temario cnpLavandero/a y Planchador/a del Servicio de Salud del Principado de Asturias (SESPA)
Temario y test parte específica
PVP: 29,00 euros
ComprarRESEÑA

Manual concebido para la adecuada preparación de las pruebas de acceso a las categorías de Lavandero/a y Planchador/a del Servicio de Salud del Principado de Asturias. Este volumen, incluye los contenidos del Temario específico, dando respuesta al Programa Oficial publicado en la convocatoria de estas categorías en el BOPA N.º 33, de 18 de febrero de 2020, convenientemente desarrollados y actualizados mediante la incorporación de las novedades legislativas y bibliográficas que les afectan, garantizando, de este modo, su actualización hasta la fecha de edición, así como una batería de Test específicos, redactados con profesionalidad y sentido práctico, para favorecer tu estudio dinámico e interactivo de la teoría y familiarizarte con la realidad de las pruebas selectivas que habrás de afrontar. El libro está compuesto por 9 temas específicos y sus test con contenidos relacionados con la categoría, tratando temas como los espacios físicos y áreas de una lavandería, instalaciones, equipamiento y materiales, tipos de ropa hospitalaria, procesos de lavado y detergentes, manipulado de la ropa sucia y limpia, problemas del planchado, características de los textiles y técnicas de conservación, protección medioambiental, calidad y prevención de incendios,… Dentro de cada tema se han contemplado un conjunto de recursos de apoyo al estudio a modo de recordatorios y curiosidades sobre los contenidos y la profesión, así como actividades didácticas que refuercen los conocimientos adquiridos. Por último, como complemento de tu preparación, Editorial MAD ha diseñado un CURSO ORO al que podrás acceder de forma gratuita y online con el código que encontrarás en la última página de este libro. En este curso encontrarás: – Guía del Curso. – Test online. – Temario digital. – Foros. – Consulta de la oposición y proceso selectivo. – Información de la convocatoria. – Actualizaciones legislativas. Esperamos que todo ello te resulte de gran utilidad para la obtención del puesto de trabajo deseado.

ÍNDICE

TEMARIO Tema 10. Áreas organizativas del servicio de lavandería y planchado. Áreas organizativas de la lavandería hospitalaria. Zona sucia: almacenamiento, clasificación, pesado y carga de lavadoras. La barrera sanitaria. Zona limpia: clasificación, secado, planchado, repaso (costura), empaquetado y distribución Tema 11. Medios y recursos materiales del servicio de lavandería y planchado. Zona de clasificación, contenedores, mesas de clasificación, cintas y básculas. Sistemas de lavado de ropa: lavadoras y túneles de lavado. Sistemas de secado/planchado de ropa: secadoras, calandras, plegadoras, centrales de planchado y túneles de secado, doblado y apilado Tema 12. La ropa hospitalaria. Tipos y características: ropa plana y ropa de forma hospitalaria. La ropa limpia: manipulación, transporte y almacenamiento. La ropa sucia: manipulación, recogida, transporte y almacenamiento Tema 13. Procesos de lavado y desinfección de ropa hospitalaria. Prelavado y lavado de ropa. Tipos de locales e indicaciones técnicas en el procesado de ropa. Normas de actuación del personal. Controles higiénicos. Los detergentes. Tipos de detergente: de prelavado, lavado, enjuague y suavizantes. Procesos de selección de detergentes y productos de lavado Tema 14. Características de los textiles y estudio de las diferentes fibras que componen los tejidos. Reacción de los tejidos a la acción de ácidos, lejías, oxidantes, temperatura y acción mecánica. Factores que intervienen en un buen planchado. Presión, vapor al vacío. Tiempos para la vaporización y el vacío. Manipulación de la ropa limpia en el área de planchado. Actuación de las fibras textiles frente al planchado. Cuidados en la operación y riesgos en las piezas al planchado Tema 15: Concepto de calidad en hostelería hospitalaria, calidad percibida por el usuario. Aportación del proceso textil en la calidad percibida por el usuario. El trabajo en equipo Tema 16. Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales riesgos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría Tema 17: Prevención de riesgos laborales en el servicio de lavandería y planchado. Evaluación de riesgos y puntos críticos. Prevención en el uso y manipulación de máquinas lava-centrifugadoras, túneles, manipulación de ropas en dichas lavadoras, plegadoras, túnel de ropa de formas, cargas, etc Tema 18. Plan de emergencias ante un posible incendio. Medidas preventivas. Conceptos básicos. Medios técnicos de protección. Equipos de Primera Intervención (EPI), sus funciones. Actuaciones a realizar TEST Test n.º 10. (54 preguntas) Test n.º 11. (93 preguntas) Test n.º 12. (67 preguntas) Test n.º 13. (45 preguntas) Test n.º 14. (82 preguntas) Test n.º 15. (50 preguntas) Test n.º 16. (30 preguntas) Test n.º 17. (50 preguntas) Test n.º 18. (20 preguntas)

Lavandero/a y Planchador/a del Servicio de Salud del Principado de Asturias (SESPA). Temario y test parte específica